MSN - Pepaya terkenal dengan rasanya yang manis dan menyegarkan, menjadikannya pilihan yang lezat untuk dikonsumsi dan juga dipenuhi dengan zat gizi berguna untuk tubuh.
Dikutip dari Medical News Today (25/4/2024) Pepaya kaya akan zat gizi seperti vitamin A, B, C, dan K, folat, magnesium, serat, tembaga, protein, antioksidan, serta potassium.
Kandungan itu membuat pepaya bermanfaat mengurangi risiko penyakit jantung, diabetes, kanker, asma, serta menjaga kesehatan pencernaan, rambut, tulang, dan penglihatan.
Namun demikian, terdapat berbagai jenis makanan dan minuman yang lebih baik untuk dihindari saat menyantap buah pepaya. Pasalnya, campuran ini dapat mempengaruhi kesejahteraan tubuh Anda.
Makanan-minuman jangan dikombinasi pepaya
Berikut beberapa jenis makanan dan minuman yang harus dijauhkan saat mengkonsumsi pepaya.
Perlu dicatat bahwa campuran makanan dan minuman tersebut dapat dikonsumsi tetapi sebaiknya dalam jumlah sedikit dan tidak secara berkelanjutan.
Pepaya muda dan matang
Dikutip dari Times of India (22/7/2024), pepaya matang yang berwarna oranye kemerahan sebaiknya tidak dimakan bersama pepaya hijau atau mentah.
Sebab, pepaya mentah mengandung konsentrasi lateks lebih tinggi yang dapat menyebabkan iritasi tenggorokan dan mulut.
Makanan fermentasi
Makanan yang difermentasikan seperti asinan kubis, kimchi, atau acar lebih baik tidak dimakan bersamaan dengan buah pepaya.
Itu terjadi karena makanan fermentasi memiliki kandungan probiotik dan enzim yang akan bersinggungan dengan enzim pada buah pepaya. Campuran tersebut dapat mengacaukan proses pencernaan atau menyebabkan masalah di saluran pencernaan.
Susu dan olahannya
Pepaya juga memiliki kandungan enzim seperti itu. Papain dan Chymopapain Yang menyebabkan susu menjadi encer dan mempengaruhi sistem pencernaan produk olahan susu.
Oleh karena itu, mengonsumsi banyak pepaya dengan susu atau yogurt bisa membuat perut kembung, bergas, atau tidak nyaman.
Makanan berprotein tinggi
Pepaya mengandung enzim pemecah protein sehingga mengganggu proses pencernaan makanan berprotein tinggi.
Oleh karena itu, hindarilah mengonsumsi pepaya bersamaan dengan daging, ikan, atau tahu secara berlebihan agar terhindar dari gangguan pencernaan.
Makanan berlemak
Berikutnya, pepaya berkadar lemak rendah harus dihindari untuk dimakan bersamaan dengan makanan bernilai lemak tinggi seperti masakan menggoreng, daging berminyak, atau saus krim.
Gabungan tersebut bisa mengakibatkan bengkak atau masalah pada sistem pencernaan akibar perbedaan kadar lemak dengan buah-buahan.
Makanan berminyak
Papaya sebaiknya dihindari untuk dimakan bersamaan dengan makanan yang berminyak atau gorengan karena dapat menghambat proses pencernaan dan menyebabkan perut buncit serta timbulnya gas.
Enzim pada buah pepaya yang memecah protein dan lemak justru dapat mengacaukan sistem pencernaan dan menyebabkan masalah di lambung. Kandungan lemak yang berlebihan malahan bisa mencegah tubuh menyerap nutrisi dari pepaya dengan optimal.
Makanan pedas
Bukan hanya itu saja, makanan berbumbu pedas dapat menyebabkan iritasi pada dinding perut. Apalagi jika dikonsumsi bersama pepaya, kondisi ini bisa membuat sistem pencernaan orang dengan ketahanan rendah menjadi lebih buruk.
Memakan makanan pedas bersama pepaya bisa mengganggu sistem pencernaan dan menambah parah masalah pada saluran cerna.
Pepaya juga mengandung enzim papain Yang membuat kondisi semakin buruk adalah sensasi kepanasan dan iritasi yang disebabkan oleh konsumsi makanan pedas. Gabungan faktor tersebut dapat mengakibatkan kram perut, merasa pusing, atau bahkan refleks asam.
Produk kedelai
Produk-produk dari kedelai seperti susu ataupun tahu memiliki zat-zat yang dapat mencegah penyerapan beberapa jenis nutrisi pada buah pepaya. Hal ini berdampak pada efisiensinya untuk proses pencernaan.
Teh
Memakan buah pepaya serta meminum teh, khususnya Teh Hitam atau Hijau, bisa menimbulkan gangguan pada sistem pencernaan. Zat-zat tersebut memiliki sifat yang dapat mengganggu proses pencernaan. papain dalam pepaya berinteraksi dengan tanin dan kafein dari teh.
Tannin dapat mencegah kerja enzim pencernaan yang akibatnya berkurang efisiensinya saat mencerna makanan apabila kedua hal tersebut dikonsumsi secara bersamaan.
Kafein dapat memperparah kondisi perut seperti refluks asam atau ketidaknyamanan pencernaan pada individu yang rentan terhadapnya.
Buah jeruk
Jeruk serta pepaya sama-sama kaya akan vitamin C. Namun, campuran kedua jenis buah tersebut dapat menghasilkan efek asam atau rasa panas di bagian atas perut, masalah pencernaan seperti perut sakit, ketidaknyamanan, hingga diare tiba-tiba bagi sebagian orang. Oleh karena itu, lebih baik memakan buah-buahan ini secara berbeda satu sama lain.
Anggur
Anggur mengandung antioksidan, vitamin, serta mineral. Akan tetapi, semua jenis anggur sebaiknya tidak dikonsumsi bersamaan dengan pepaya, menurut laporan tersebut. Times Now News (4/7/2024).
Karena anggur mengandung asam yang cukup banyak sehingga dapat memicu ketidaknyamanan pada perut. Oleh karena itu, lebih baik konsumsi kedua jenis buah tersebut secara berbeda agar bisa merasakan manfaatnya dengan optimal.
Telur
Makanan yang tinggi akan protein seperti telur serta buah-buahan sebaiknya tidak dimakan bersama dengan pepaya. Telur memiliki kadar protein dan omega-3 yang tinggi, sementara itu pepaya mengandung jumlah besar enzim. papain .
Pada kondisi saat ini, mengonsumsi telur dan buah secara bersama-sama bisa menimbulkan berbagai permasalahan seperti ketidaknyamanan pada sistem pencernaan, rasa mual, konstipasi, serta muntah.
Ikan
Protein tinggi makanan lain yang tidak boleh dikonsumsi bersama pepaya adalah ikan, demikian dilaporkan On Manorama (28/6/2023).
Karena campuran tersebut bisa memicu reaksi alergi pada beberapa individu. Ciri-cirinya meliputi ruam merah dan kesulitan dalam pernapasan. Orang yang memiliki alergi terhadap seafood disarankan untuk tidak mengonsumsi ikan yang dicampur dengan buah papaya.