Cara Praktis Memasak Krecek Supaya Lebih Lembut: Cek Tipsnya!

MSN - Krecek merupakan elemen utama dalam hidangan spesial Idul Fitri. Umumnya dimasak dengan kuah kelapa dan disandingkan dengan bahan makanan lain seperti tahu atau tempe.

Kresek dengan tekstur kenyal tentu dapat menambah kelezatan hidangan. Terutama jika diolah menjadi sambal goreng kretek ataupun krekek untuk gudeg khas Yogyakarta.

Namun, memasak krecek tidak semudah yang dibayangkan. Kalau tidak hati-hati, krecek bisa terasa keras, bau, atau bahkan pahit.

Untuk orang yang belum terbiasa, proses memasak krecek sebenarnya memerlukan perhatian khusus. Kesalahan kecil dalam tekniknya dapat mengurangi kesenangan dari hidangan seperti sayur krecek tahu.

Tipe krupuk yang sering dipakai ialah kerupuk kulit untuk memasak. Anda dapat menemui bahan tersebut di pasar tradisional ataupun toko produk kering.

Jika Anda tengah mempersiapkan hidangan sambal goreng krecek dengan kuah santan,pastikan bahwa krecek telah menjadi lembut terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke campuran bahan makanannya.

Berikut ini tips memasak krecek agar cepat empuk dan tidak pahit, seperti dibagikan oleh Sri Sunarti, pemilik Gudeg Permata di Yogyakarta yang ditemui MSN pada September 2021.

1. Cuci dahulu

Sebelum dimasak, krecek mentah harus dicuci di bawah air mengalir. Proses ini berguna untuk menghilangkan kotoran dan bau khas dari kulit.

2. Siram dengan air

Setelah dibersihkan, kretek dapat diberi siraman air hangat ataupun air dingin. Metode ini bakal mempermudah penambahan kelembutan pada bahan serta berkurangnya rasa getirnya.

Sebagian orang pula mencelupkan kretek dalam waktu 15-30 menit. Cairan celupannya dapat menggunakan air biasa yang sudah didinginkan ataupun santan cair untuk memberikan cita rasa yang lebih gurih.

3. Memasak menggunakan saus kelapa kental

Krecek yang telah dipersiapkan dapat segera dimasukkan ke dalam kuah santan berbumbu. Pastikan untuk memasak santannya menggunakan api rendah sehingga tidak mudah rusak.

Tambahkan kretek pada langkah terakhir sesudah bahan pokok seperti tahu, tempe, serta kacang tolo sudah masak. Gaul secara perlahan untuk mencegah kretek rusak.

Masak sampai saus mengental dan rempah-rempah menyerap ke dalam krecek. Cara memasak seperti ini kerapkali diterapkan pada aneka resep krecek, baik itu untuk membuat krecek gudeg maupun sambal goreng krecek tahu.

Mengikuti saran ini, hasil kerupuk yang kamu buat akan menjadi lebih lembut serta beraroma sedap. Sangat pas jika dihidangkan dengan nasi panas pada kesempatan istimewa seperti Idul Fitri.